09:00 - 21:00

без выходных

Российский вторичный авторынок 2018: обзор ситуации, прогнозы, тенденции и перемены

 Новости    
Тенеденции авторынкаВ истекшем 2018 году обстановка на вторичном авторынке в России была разнородной. Аналитики подметили ставшее традиционным увеличение активности в «легковом» сегменте, где количество совершенных сделок купли-продажи превысило аналогичный показатель предыдущего года на 2,4%.

Стоит отметить, что аналогичный по объемам рост интереса отечественных автолюбителей к машинам с пробегом наблюдался и в предыдущие годы. С коммерческим транспортом ситуация хуже: рынок подержанных грузовиков сократился на 5%, а б/у автобусов и вовсе на 7,5% (цифры статистики взяты из отчетов агентства «Автостат»).

Общие тенденции

Первая – стремление россиян приобретать отечественные марки. Безусловными лидерами в 2018 году остались автомобили LADA, ПАЗ и KAMAZ. В сегменте «легковушек» спросом пользовались иномарки от производителей Toyota, Nissan, Hyundai, Ford, KIA, Volkswagen, Renault, Mitsubishi. В грузовом была популярна продукция GAZ, MAZ, Volvo, ZIL. Помимо «пазиков» покупался и продавался пассажирский транспорт брендов Hyundai, ЛИАЗ, МАЗ и КАВЗ.

Вторую тенденцию тоже нельзя назвать чем-то новеньким. Речь идет о «старении» продаваемого парка. По данным специалистов из Авто-ру, средний возраст предлагаемого к продаже автомобиля немногим превышает 10-летний рубеж, хотя еще год назад эта цифра колебалась на отметке 9,5 лет.

Схема заключения сделок на вторичном авторынке скоро принципиально изменится

Удивившая и насторожившая новость была опубликована в мае 2018 года. Ее смысл заключается в том, что сферу купли-продажи подержанной автомобильной техники берет под свой контроль государство.купля продажа и выкуп автомобилей 2019

Предполагается, что через некоторое время все сделки на рынке б/у машин будут совершаться через единую аукционную платформу. На деле это будет выглядеть примерно так: продавец регистрирует свое предложение на аукционе, затем его выкупают сертифицированные автодилеры, которые далее перепродают машину конечному покупателю. Естественно, что каждая такая операция будет облагаться налогом и пошлинами.

Инициаторы проекта из Минпромоторга считают, что такая практика позволит государству получать в казну ежегодно более 20 млрд руб., улучшить экологию и снизить число ДТП за счет контроля над техническим состоянием транспортных средств. Эксперты и причастная ко вторичному автомобильному рынку общественность считают, что включение в цепочку продавец-покупатель дополнительных посредников (автодилеров) спровоцирует рост цен на подержанные машины.

 

Мы скоро перезвоним вам!
+7(999)999-99-99