09:00 - 21:00

без выходных

Новое в законах для автомобилистов: что нужно знать нарушителям ПДД?

 Новости    

новые запреты в законах для автомобилистов

Недавно мы писали о нововведениях в закон о пьяных за рулем. Однако список юридических изменений для автолюбителей в 2018 году одной лишь установкой максимально допустимого содержания алкоголя в крови не заканчивается. 

Государственная Дума в апреле этого года приняла новую меру пресечения – запрет на определенные действия. Новый закон для автомобилистов предусматривает возможность ограничения допуска к управлению транспортным средством, если нарушение было связано с несоблюдением ПДД либо правил эксплуатации автомобиля (ст. 264 УК РФ). Соответствующий законопроект Думой был одобрен еще 5 апреля этого года, хотя инициатива в парламент поступила осенью 2015 года. Поправки вступили в законную силу на основании соответствующего распоряжения Президента РФ от 18 апреля.

Подробности нового закона для автомобилистов

Новшества закреплены ст. 105.1 российского УПК. Формулировка «определенные действия» юридически расплывчата, но статья расшифровывает ее значение. Применительно к дорожной тематике под этим термином понимается возможность запрета обвиняемому водить автомобиль, мотоцикл, мопед или иной механический транспорт без изъятия водительских прав.  Новая мера пресечения расценивается автоюристами как наиболее мягкая. Однако вопрос сочтет ли судья возможным ее применить в конкретной ситуации остается открытым. Подразумевается, что каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке на основании анализа данных о тяжести преступления и о самом нарушителе: социальное и семейное положение, характер занятости, водительский стаж и обстоятельства уголовного дела. Сроки применения указанных ограничений регламентированы тем же законом и также находятся в прямой зависимости от тяжести содеянного. Если последствия ДТП классифицируются как автопреступление средней или небольшой тяжести, то запрет будет действовать в течение 12 месяцев. Для тяжких этот период увеличивается до 24 месяцев, для особо тяжких – до 36 месяцев.

Ответственностьновый закон для автомобилистов:запрет на определенные действия

Законодательство не ограничивает судебные органы в количестве и типе выбираемых мер пресечения. Это значит, что вкупе с запретом на управление к нарушителю могут применяться другие меры по ст. 105.1. Это может быть домашний арест, залог, ограничение на приближение к определенным гражданам (например, к потерпевшему при ДТП). Поясняется, что домашний арест – это изолированное нахождение нарушителя в пределах жилой недвижимости, в которой он временно или постоянно прописан.  Контроль исполнения судебных предписаний – ответственность ФСИН. Сотрудники этой службы вправе использовать любые технические средства наблюдения (аудио-, видео- или комбинированную аппаратуру). В случае препятствования обвиняемого/подозреваемого проводимым ФСИН мероприятиям суд правомочен ужесточить назначенные меры пресечения.

 

Мы скоро перезвоним вам!
+7(999)999-99-99